Il progetto “House on a cliff” firmato Kerimov Architects

casa contemporanea costruita sulla scogliere

Lo studio con base a Mosca Kerimov Architects ha progettato una casa in Algarve affacciata sull’oceano, traendo ispirazione dal paesaggio roccioso che la circonda.

La casa a un piano con una superficie totale di 250 mq si trova sulla scogliera, in Algarve, la parte meridionale del Portogallo. L’abitazione è composta da due parallelepipedi incastonati l’uno nell’altro, all’intersezione dei quali compare la verticale del camino. Il ritmo della struttura è scandito non solo dalla forma complessa, ma anche dalle trame multidirezionali dei materiali di rivestimento della facciata. Il contesto naturale del luogo ha influenzalo le scelte progettuali prediligendo solo materiali naturali e loro derivati.  Il volume principale è realizzato in calcestruzzo mentre il secondo è rivestito di metallo. Inoltre, per il progetto è stato utilizzato un legno termico, che, sotto l’influenza del sole, acquisirà nuove sfumature. “La natura è sempre mutevole e l’architettura come organismo “vivente” cambia nel tempo” affermano gli architetti.

Il lay out della casa prevede il soggiorno e la sala da pranzo concentrati nel volume più ampio, mentre la camera da letto e il bagno si trovano nel volume più piccolo.

Come detto il contesto naturale è stato fondamentale nello sviluppo del progetto “House on a cliff”: la casa è commisurata al paesaggio roccioso, tutte le finestre sono rivolte verso l’oceano e la palette cromatica selezionata si basa sui toni naturali neutri. La perforazione decorativa della facciata, che ricorda una dispersione di stelle, lascia entrare la luce del sole all’interno, creando giochi di luci e ombre. Una scala non ripida con un interessante ritmo irregolare dei gradini sottolinea la pendenza naturale che conduce al mare.

Esternamente gli architetti hanno previsto una zona chill-out concepita come spazio meditativo per i clienti, che apprezzano il piacere di stare da soli a contatto con la natura per rigenerarsi. Questa zona è organizzata con due lettini prendisole, un caminetto e una piccola piscina a sfioro. All’aria aperta i residenti possono guardare tranquillamente le onde dell’oceano, leggere un libro accanto al caminetto o sorseggiare un bicchiere di vino.

Accanto alla casa si trova il garage per due veicoli la cui struttura è una lastra di cemento con un tetto.

Il progetto “House on a cliff” firmato Kerimov Architects si è aggiudicato il premio Silver del prestigioso concorso internazionale A’ Design Award 2021 nella categoria Architecture, Building and Structure Design.

Tutte le immagini: Kerimov Architects

11 Shares
You May Also Like