noa* progetta Colorado Villa reinterpretando la iconica tipologia dell’A-Frame

Il progetto Colorado Villa di studio noa*

Colorado Villa: un tetto, tre generazioni

Una casa vacanze immersa nella maestosa natura del Colorado: è questo uno degli ultimi progetti a cui ha lavorato lo studio noa* network of architecture. Qui è frequente imbattersi nell’archetipo della casa di villeggiatura americana, la cosiddetta “A-Frame“.

Questa tipologia prevede che il tetto fortemente inclinato si sostituisca completamente alle  pareti,  per  evitare l’accumulo delle importanti precipitazioni nevose che  caratterizzano  la  regione.  noa* progetta Colorado Villa rielaborando in  chiave  personale  le  ripide  falde  di  copertura,  cifra  stilistica dell’A-Frame. Il risutato è un accogliente rifugio per ritrovarsi come famiglia e dove riconnettersi con la natura.

Colorado Villa il progetto di noa*
©Dima Visualization

Colorado Villa, un complesso gioco di intersezione di volumi

Da subito la sfida del programma funzionale si è rivelata essere la convivenza di tre generazioni diverse in un ambiente che fosse visivamente un volume unico. La disposizione interna degli spazi doveva affiancare alle aree comuni zone di privacy indipendenti per ciascuno dei nuclei familiari. In una perfetta convergenza fra esigenze del committente e architettura, noa* progetta Colorado Villa ispirandosi alla tipica casa triangolare. In un più complesso gioco di intersezioni di volumi, crea una spazialità multiforme dove il livello di privacy aumenta mano a mano che si sale.

Colorado Villa di noa* reinterpreta la iconica tipologia dell'A-Frame
©Dima Visualization

“Abbiamo implementato la geometria precisa e l’apertura verso l’esterno tipiche dell’A frame, ma al contempo abbiamo ricavato all’interno del grande volume, come in un sistema di matrioske, spazi minori, inaspettati, ma sempre di grande comfort” spiega Andreas Profanter, partner noa* e responsabile del progetto.

Il risultato è un prisma a sezione  triangolare  lungo 30 mt che  viene  intersecato  in  più punti da volumi dalla stessa geometria. L’architettura, percepita come un unico corpo, ospita però una villa privata completamente autonoma e una family villa dedicata a figli e nipoti.

noa* progetta Colorado Villa
©Dima Visualization

Gli interni progettati da noa* 

Entrando sul lato orientale della casa si  accede  allo  spazio  distributivo principale. Da qui si può scendere al piano interrato oppure dirigersi verso la villa privata, verso la family villa e quindi verso l’ampia zona living comune. Il piano terra della villa privata è composto da una  zona  living, una  scala  interna, una cucina con isola. Questa si prolunga all’esterno in un’area barbecue. Inoltre sono presenti due uffici orientati sul cortile interno.  La  family  villa vede  invece  come  punto  cardine  del  piano terra un grande camino. La sala pranzo ha uno spazio a sé,  nell’accogliente  ala  a  nord  della  cucina.

noa* progetta Colorado Villa
©Dima Visualization

Le ampie vetrate disposte su  tutti i fronti  della  casa  regalano  prospettive  continuamente diverse. Inoltre, permettono di sfumare i confini  fra  esterno  ed  interno,  come  per  esempio  nella zona living, dove parte della roccia entra letteralmente nella stanza.

Al primo piano della villa, allineate con i colmi della copertura, sono disposte cinque camere da letto. Ogni camera ha i propri servizi con lavabi e vasche da bagno freestanding. Per permettere ai più piccoli di ritagliarsi uno spazio per sé, al piano mansarda sono state ricavate delle zone gioco direttamente accessibili dalle singole camere.

L’architettura e gli interni dello studio altoatesino mostrano anche in questo progetto la forza espressiva e il ricercato rapporto con la natura che da sempre guida i progetti di noa*. Un progetto di ampio respiro, con grandi vetrate e spazi generosi, dove ritrovarsi, in una simbiosi unica con il paesaggio circostante.

11 Shares
You May Also Like